Когда меня не выбирают…
Если вы знаете, то уже 3 года я работаю на городском проекте Главная Мама и Главная Бабушка города и Урала. Вообще это конкурс и поэтому здесь часто возникает соревновательный дух и конкуренция.
После финала я часто задумываюсь о том, как поддержать тех, кого не выбрали. А в этот раз я задумалась над тем, что значит "не выбрали" в контексте жизни.
Если взять, например, такие ситуации: вы устраивались на работу, а выбрали другого кандидата, вам понравился мужчина, но он отдал предпочтение другой, вы сделали крутой продукт, а купили у конкурента, когда нас не замечают на фоне других, когда появляется чувство, что я на втором месте (или вообще где-то внизу списка).
Что это такое? Почему вообще возникают такие чувства?
Когда нас не выбирают мы попадаем в какое-то очень тонкое и уязвимое место. Кто-то проживает очень болезненно этот момент, кто-то уходит в игнорирование, кто-то научился себя поддерживать.
Часто я сталкиваюсь с выплеском гнева и обвинения в такой момент - злость как сигнал о том, что мои границы нарушены и надо их защищать. Человек как будто раздувается, пытаясь придать себе значимость.
Также может пойти всё в другую сторону, человек как будто замирает. Как знаете некоторые животные в момент опасности притворяются мёртвыми, чтобы их не заметили. Тоже и с человеком, его так травмирует ситуация "не выбора", что он замирает, как будто транслирует "Меня нет, я пустое место".
Но если присмотреться поведение разное, а вот составляющая в них одна и также - боль, чувство брошенности и оставленности, отсутствие значимости себя.
В психологии есть такая тема о психологических травмах, и эта травма оставленности есть у всех людей без исключения! Из этой травмы растёт очень много трудностей взрослой жизни: невозможность справиться с "проигрышем", чрезмерная жёсткость по отношению к другим, трудность в зарабатывании денег, страх проявляться и пробовать новое и многое другое. Всё упирается в значимость и ценность себя, а вернее в её отсутствие и попытку получить поддержку и одобрение.
Мы не знаем, что для ребёнка будет травмой, для кого-то достаточно сказать "Да-да, я вижу" но при этом продолжать делать свои дела, а для кого-то отдать ребёнка в садик и тихонько без прощания с ребёнком уйти.
У нас у всех есть полно такого опыта оставленности, на который мы опираемся. Помните я говорила: "чувства всегда адекватны нашему опыту, но не всегда адекватны реальной ситуации".
Что тогда делать?
Ну вот если всё таки я понимаю, что мне больно - то конечно я иду это лечить. Травма оставленности лечится только поддерживающими отношениями. Но если таких людей сейчас нет? Идти к психологу. Пока вы будете учиться быть на своей стороне в момент уязвимости, не казнить себя и других, психолог будет за вас. И этот опыт даст возможность понять свою ценность и усилить скорость выхода из этой травмы.
Главное помнить, что исцеление травмы - это процесс, где постепенно кирпичик за кирпичиком строится крепкая и устойчивая взрослая личность.
Поэтому всех кто сейчас себя узнал в этом я хочу крепко обнять, обращаясь к той маленькой вашей части, которая думает пока что, что она не ценность. Это не так! Ты очень нужна, ты очень важна, ты самое дорогое, что есть в этом мире ❤❤❤